Пятница
28.07.2017
01:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Вселенная-Человек
Главная Регистрация Вход
Чистотел - Форум »
[ Новичкам сюда! · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Народная медицина » Чистотел (Chelidonium majus)
Чистотел
chloeДата: Вторник, 22.07.2008, 09:18 | Сообщение # 1
Звездний ельф
Группа: Модераторы
Сообщений: 767
Статус: Offline

Людям чистотел известен с незапамятных времён. Именно древние греки, заметив, что чистотел расцветает с прилётом ласточек и заканчивает цветение с их отлётом, назвали растение «ласточкиной травой». Чистотел вызывает задержку роста злокачественных опухолей. В виде противоопухолевого средства чистотел употреблялся уже в 14 веке.

Русское название связано с большой очистительной силой растения. Впрочем, это свойство чистотела оценил по достоинству ещё Авиценна. Сохранились сведения, что Теофраст (372–287 гг. до н.э.) назначал лекарства на основе чистотела при желтухе, опухолях печени, желчнокаменной болезни и запорах. На Руси чистотел звали также чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава, «русский женьшень».

Однако нужно знать, что всё растение ядовито, и при неосторожном применении возможен летальный исход. Основными симптомами отравления травой чистотела являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации. Длительное употребление чистотела вызывает дисбактериоз кишечника.

Хелидоний, что в переводе с греческого означает "ласточкина трава". Чистотел зацветает с прилетом ласточек, и кончает цвести, когда они улетают. Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником.
Aвиценна относил чистотел к растениям, способным "сильно очищать". Он указывал, что его полезно жевать при зубной боли, выжатый сок из него помогает обострить зрение и свести "бельмо перед зрачком". Авиценна так же считал, что чистотел, "особенно с анисом и белым вином, полезен при желтухе, возникающих от закупорок".
Об отношении древних к чистотелу можно судить по книге"Одо из Мена":

"Сок чистотела в цвету вместе с медом на воздухе варят.
Варят на легком огне, пока пены не выпустит всей он
И густотою своей наподобие меда не станет;
Средства для глаз, говорят, не найдется полезней, чем это,
Тьмой пораженных,- и надо глаза и намазывать часто.
Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе
С белым вином принимают все те, кто страдает желтухой;
Как уверяют, растертый он боль прекращает зубную"

Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни.

Сообщение отредактировал chloe - Вторник, 22.07.2008, 09:26
 
chloeДата: Вторник, 22.07.2008, 09:18 | Сообщение # 2
Звездний ельф
Группа: Модераторы
Сообщений: 767
Статус: Offline
Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.

Чистотел
Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Чистотел
Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.

Чистотел
При заболеваниях желудка сок чистотела пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Противоспазматическим действием обладает сок чистотела, его применяют на воде по 20-40 капель. Так же действенна спиртовая настойка травы.

Чистотел
Для лечения полипов по всему желудочно-кишечному тракту непревзойденным признан чистотел. Сок свежего растения обладает прижигающим действием, по этому лечебный курс рассчитан на летний период.
Cок пьют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения не более 3-4 месяцев.
Очень длительное и неумеренное пользования чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника.
При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует заготовить сок на все лето.

Противопоказания
Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

 
chloeДата: Вторник, 22.07.2008, 09:19 | Сообщение # 3
Звездний ельф
Группа: Модераторы
Сообщений: 767
Статус: Offline
В гомеопатии это растение чаще всего применяют при болезнях печени, которые считаются наиболее трудно распознаваемыми, то есть поддающимися диагностики. Поэтому можно привести некоторые симптомы: ухудшение состояния в сырую погоду и его резкое улучшение в теплом помещении, отвращение к холодному питью и мясу и тяга к горячему кофе (действительно истинное наслаждение, если хорошо приготовить). Иногда гомеопаты считают полезным назначение Chelidonium при пневмонии, плевритах, подагре, головной боли с головокружением и слабостью, раковых заболеваниях желудка и печени.
 
chloeДата: Вторник, 22.07.2008, 09:20 | Сообщение # 4
Звездний ельф
Группа: Модераторы
Сообщений: 767
Статус: Offline
Второе по значению применение чистотела - при заболеваниях кожи. В этом случае используют все растение - и корни, и траву, и свежий сок. Лучше всего лечиться в пору цветения черемухи, когда цветет и чистотел. Бородавки сводятся следующим образом. Поверхность бородавки смачивают водой и слегка соскабливают стерильным режущим инструментом, затем два-три раза в день натирают свежим соком, обильно выделяющимся со среза стебля или корня.

Хорошо помогает чистотел при лечении псориаза, начальных форм туберкулеза кожи, мозолей, бородавок, кондилом, истинных аденоматозных полипов толстого кишечника, эрозии шейки матки, папилломатоза кишечника и гортани. Боятся чистотела всякого рода экземы, лишаи, угри. Он способствует заживлению язв, гнойных ран и язв. Увы, за тысячелетнюю историю человечество заработало себе столько болезней, что даже чистотел не в состоянии их вылечить все. Однако он бывает полезен и при других, не менее опасных заболеваниях.

В этом отношении интересен опыт наших бывших братьев-славян - болгар. В болгарской народной медицине отвар чистотела применяют в качестве мочегонного при водянке, для регулирования менструационного цикла, при золотухе у детей, при сифилисе, малярии и желтухе

 
chloeДата: Вторник, 22.07.2008, 09:21 | Сообщение # 5
Звездний ельф
Группа: Модераторы
Сообщений: 767
Статус: Offline
помогает чистотел и животным, у которых с его помощью лечат раны, заставить корову или козу съесть чистотел - дело сложное. В огороде тоже не обойтись без чистотела. Порошком из высушенной травы опыливают овощные культуры, чем отпугивают от них блошек. Окуривание садов и огородов чистотелом отпугивает от них многочисленных вредных насекомых. Настоем травы опрыскивают культурные растения для защиты от тли, трипсов, щитовок и иной нечисти, претендующей на выращенное на заветных шести сотках.

источник

Сообщение отредактировал chloe - Вторник, 22.07.2008, 09:21
 
Форум » Разное » Народная медицина » Чистотел (Chelidonium majus)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017