Среда
23.08.2017
20:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Вселенная-Человек
Главная Регистрация Вход
Цигун - Форум »
[ Новичкам сюда! · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Саморазвитие, духовный рост » Йога, цигун » Цигун
Цигун
EllyДата: Среда, 23.07.2008, 15:48 | Сообщение # 1
Солнышко форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 1196
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ ЦИГУН

Мы используем свой мозг на 3-4 процента. Можно ли с помощью цигун кардинально развить свои способности и научиться жить со 100-процентным «КПД»?

Кто такие Леонардо да Винчи, Сократ, Ломоносов?
Кто такие Будда, Христос, Лао-Цзы?

Откуда у обычной женщины, попавшей в авиакатастрофу, во время стресса появляются силы, и она способна согнуть металл?
Кто такие святые целители, лечащие больных прикосновением или даже просто – словом? Можно ли жить долго, не зная болезней? Есть ли бессмертие? Что такое освобождение от привязанностей Ума? В чем скрыта природа наших сверхвозможностей и есть ли методы их развития? Как развить творческие способности, достичь взаимопонимания с окружающими, научиться быть счастливым и спокойным даже посреди житейского шторма, чтобы хладнокровно суметь найти спасительное для всех решение…

***
Мы не только наполняем наши персональные компьютеры информацией, но по мере возможности стараемся улучшить производительность его работы, покупая более совершенное «железо», т.е. улучшая его аппаратную платформу.
Также следует относиться и к своему мозгу. Неправильно только лишь наполнять себя знаниями, если есть возможность глобального улучшения качества нашего сознания, обладающего неограниченными возможностями.
То же самое относится и к нашему здоровью.

От каждой мельчайшей клеточки нашего существа тянется невидимая нить к своему «особому» сектору мозга. Мозг в этом смысле напоминает матрицу цифрового фотоаппарата: чем больше пикселей, воспринимающих информацию окружающего мира, тем лучше и точнее работает фотоаппарат, тем качественнее и правдивее он отображает (понимает) мир.

Клетки нашего организма управляются соответствующими секторами-пикселями нашего мозга, но если какой-то пиксель матрицы «выбит», или никогда и не работал, - то связь нарушается, начинаются разрушительные процессы, дисбаланс соответствующих иммунно-гормональных, ферментных реакций. Поэтому причину болезней следует искать именно в этих пикселях и начинать путь к здоровью с отлаживания работы мозга. О каком здоровье может идти речь, если у нас работает только 3-4 процента пикселей.
Многие женщины стараются похудеть, истязая себя диетами и физическими упражнениями, но «внутренняя химия» их тела диктует свои законы. А всего-то и надо – привести в порядок именно свой имунно-гормональный баланс, заниматься не желудком – а головой.

Причина всех болезней кроется в нарушении глубоких внутренних связей, по которым проходят команды на создание тех или иных биохимических реакций.
Команды связаны с «пикселями» мозга, отвечающими за тот или иной участок тела, за ту или иную реакцию…

Если бы мы смогли восстановить неработающие сектора, то поистине превратились бы в титанов. И речь идет не только об умственной деятельности и здоровье человека. Любой спортсмен также может получить пользу, «включив» в пользование новые «пиксели», ведь сейчас он ограничен «своим» потолком возможностей: сенсорная чувствительность, моторика (отклик рук и ног), угол зрения и так далее – всё имеет свою конечную величину и время реакции. А эти параметры напрямую связаны с работой мозга, с тем – работают или нет соответствующие сектора и нервные связи.

Конечно, всё гораздо сложнее, кроме мозга существуют еще позвоночник, периферическая нервная система, «блуждающие» нервы, внутренняя энергетика клеток с её митохондриями и сложнейшими процессами… Но суть остается та же… Для ясности скажем так: есть Большой Мозг, Он больше тела, потому что включает в себя, как все свои ресурсы, так и ресурсы всего тела. Об этом Большом Мозге мы и говорим сейчас…

Если продолжить размышления, то вырисовывается такая картина.
Что такое наши органы чувств? Это не выступающие с поверхности нашего тела органы, а соответствующие сектора Мозга. У глаза – есть особый отсек в Мозге, и именно этот отсек отвечает за получение финальной информации, её учет, анализ, переработку и хранение. Если у человека есть язык (орган вкуса), но поражен соответствующий сегмент мозга – то у человека не будет одного органа чувств из шести обычных, присущих нормальному человеку!

Давайте сделаем заключительный вывод: с восстановлением Мозга и его «пикселей» может увеличиться количество органов чувств, расширяются возможности человека к самопознанию и видению окружающего мира.
Слепой человек не видит мир также полно, как зрячий. Что толку философствовать о мироустройстве, Боге, своем месте во Вселенной, - если мы слепы. Древние практики предлагают иной выход – развивать свое миропонимание через расширение способностей к восприятию.

Как включить неработающие пиксели и расширить свои возможности?
Одна из глобальных древних систем, работающих над этой проблемой – китайский цигун. Существует много школ цигун, в России и странах СНГ наиболее известна Школа системы Чжун Юань Цигун, здесь обучение ведется инструкторами, личными учениками Патриарха Чжун Юань Цигун Мастера Сюй Минтана и самим Мастером.

Термин «Цигун» дословно переводится, как «работа с энергией ци».
Энергия ци не просто философский термин и абстрактная категория.
Это давно доказанная реально существующая материальная субстанция, которую можно чувствовать с помощью своих органов чувств и измерять с помощью физических приборов.

Цигун – древняя, мощная и удивительно простая система саморегуляции организма и улучшения своих способностей в любой сфере деятельности. Можно сказать так: когда мы занимаемся тем или иным видом деятельности, то в работу включаются те или иные пиксели мозга. К ним начинает подходить энергия ци. Если же человек ничем серьезным в жизни не занимается, а только лишь практикует цигун, то никакого эффекта не будет.
Яснее этот принцип можно проиллюстрировать на примере электрической цепи: если есть источник тока, но нет потребления этой энергии (например, лампочки) – то ток идти не будет. Также и практика цигун: не правильно заниматься цигун «только для себя», не зная толком, зачем это всё нужно. Мастер говорит, что только если поставить перед собой большую и конкретную цель, то тогда будет хороший результат, а цигун в этом поможет. Если мы занимаемся поэзией, бизнесом, спортом, наукой или чем-то другим, то постоянно имеем «наготове» напрягающиеся клетки мозга – лампочку – нуждающиеся в энергии. Тогда ци, полученная в результате практики цигун, подходит к этим участкам мозга и происходит «полезная» работа.

Хороший результат практики тогда, когда человек приходит с конкретной целью: например, вылечить рак, или исправить позвоночник, или стать чемпионом по фехтованию, дзюдо, плаванию. А может быть для того, чтобы лучше понять тему своей диссертации или даже просто – похудеть. Не важно что, лишь бы не жить впустую, а по настоящему хотеть что-то изменить.

Странно, какая связь между цигун и, к примеру, - этой пресловутой диссертацией? Но по мере практики цигун исподволь, незаметно – что-то меняется в голове. И однажды, человек, думающий над диссертацией, вдруг вскрикнет: «Эврика!». Это вдруг открылись нужные пиксели мозга.
И так происходит во всех сферах жизни.

Поэтому неправильно (совсем необязательно) идти в цигун, чтобы стать мастером цигун. Нужно практиковать не ради самой практики, а ради улучшения качества своей жизни: стать здоровым, спокойным, мудрым человеком. А если будет мудрость, здоровье и спокойствие, то рано или поздно всё остальное тоже будет достигнуто.

Цигун практиковать очень просто. Не надо иметь никакой физической подготовки, дорогой спортивной формы, платить большие деньги за занятия в зале. Это спокойные и тихие упражнения.
После недельного обучающего семинара, мы можем практиковать цигун дома, в любое удобное для себя время, в любой одежде. Для практики нужны только полтора квадратных метров площади и желание заниматься.
Невозможно и даже опасно заниматься цигун по книжкам. Цигун – это серьезная система. Все понимают, что нельзя стать хирургом или скрипачом по самоучителю. Но некоторые люди почему-то допускают возможность заниматься так искусством, которое более 7000 лет изучало законы преобразования внутреннего обмена веществ, тончайших, глубоких и фундаментальных изменений нашего организма.

ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЦИГУН

Существуют различные направления и школы цигун. Соответственно, эти направления преследуют и разные задачи.
Вообще, еще недавно не было самого слова «цигун». Только около 30 лет назад методики Китая стали завоевывать популярность, и понадобилось придумать «вывеску». До этого много тысяч лет древние мастера практиковали каждый свою систему и если их спрашивали, чем они занимаются, то говорили: «до инь», «ань мо», «чань цзо». Но это не были названия в полном смысле этого слова. Разве это название: «я дышу» или «я тихо сижу»?

Теперь, когда у мастеров появилась возможность продавать свои умения на Запад, то понадобилось придумать названия своим методикам.
Самое известное название, завоевавшее сегодня популярность во всем мире – это слово «цигун», но надо понимать, что одним названием могут обозначаться вещи столь же различные, как слон и бабочка, сказав, например, что и слон, и бабочка – это живая природа.

Существуют самые разные способы наработки энергии ци, существуют самые разные качества этой энергии, существуют самые разные задачи, что потом с этой энергией делать. Отсюда и такое сильное отличие школ, использующих, казалось бы, одно общее название «цигун», а именно: «боевой» цигун (когда с помощью психофизических тренингов человек улучшает свои «боевые» качества), «медицинский» цигун (когда человек развивает свои целительские способности, видение третьим глазом и т. п.), «религиозный» цигун и так далее…

И наоборот, есть методики, которые называются по-разному, происходят из разных стран, но, тем не менее, бывает, что они находятся ближе друг к другу, чем одноименные системы одной страны происхождения. Таковы, например, Система Чжун Юань Цигун, Йога Патанжали, Учения Шри Ауробиндо и Ошо, православный исихазм Серафима Саровского, дзен Бодхидхармы, даосизм Лао-Цзы, суфизм Гурджиева...

Источник: DZENDO - ПУТЬ ТИШИНЫ

Первые шаги

 
chloeДата: Вторник, 22.01.2013, 12:41 | Сообщение # 2
Звездний ельф
Группа: Модераторы
Сообщений: 767
Статус: Offline
Двенадцать атрибутов безусловной любви

Заур Жанэ

Если тело нездорово, значит ошибочно мировоззрение человека. Если мировоззрение ошибочно, всё мировосприятие становится болезненным. Болезненное мировосприятие искажает все ощущения. Если ощущения искажены, страдает душа и болеет тело. Это и есть порочный круг нездоровья. Для того чтобы его разорвать, необходимо сделать решительный шаг к правильному мировоззрению, которое в традиции хабзэ базируется на универсальной формуле единства всего сущего со своим Источником: один — во всех, все — в одном. Природа Источника — непрерывная творческая вибрация безусловной любви. Традиция избранных говорит о двенадцати атрибутах божественной любви, практика которых в обыденной жизни разрывает порочный круг ошибок и болезненности. Эта практика была строго секретной в течение многих столетий, не выходя за рамки узкого круга посвящённой элиты. Внешне она воспринималась народом как благородная манера каждодневных и бескорыстных действий. Изысканное поведение элиты стало основой знаменитого черкесского этикета — адыгаго (по-абхазски — алейшва), который постепенно проник во все слои общества Северо-Западного Кавказа. Память о нём жива до настоящего времени, несмотря на то что его подлинные духовные истоки оставались тайной. Интересно, что при встрече черкесов, проживающих ныне в разных странах и говорящих на разных языках, они продолжают обмениваться старинной рыцарской формулой приветствия: «Да не покинет тебя адыгаго!» [...]

1. Долготерпение

Терпение — первый бриллиант в сверкающем светом ожерелье безусловной любви. Терпение — самое эффективное оружие мастера хабзэ. Подлинное терпение можно развить только через любовь. Человек, наполненный любовью, обладает бесконечным терпением. Человек, лишённый любви, лишён и терпения. Терпение — одно из имён Бога, и в Коране оно упоминается чаще, чем другие имена. Суфийская метафора терпения — созревший плод. Незрелый фрукт кислый и может вызвать несварение. Зрелый плод становится сладким и питательным, его созревшие семена обладают потенциалом для перерождения.

Долготерпение (адыг. — бэшеч) представлено в традиции избранных тремя своими аспектами: терпением в преодолении проблем, терпением во избежание ошибок и терпением в добрых делах.

Проблемы мирской жизни часто связаны с неправильным восприятием человеком мира и самого себя. Если смотреть на мир под узким углом самости, то он представляется жестоким и несправедливым местом, в котором человек — жалкое и несчастное создание. У человека есть два полюса сознания: самость и сущность. На полюсе самости человек скован, ограничен, склонен винить в своих бедах и разочарованиях жизненные обстоятельства. Сущность свободна, безгранична, она знает, что мир не таков, каким он кажется поверхностному взгляду. С сущностной позиции мир — это творение Бога, несущее в себе его промысел, а жизненные проблемы и ситуации — скрытую для нас причину и урок. Традиция учит, что каждая душа, осознавшая и несущая своё высокое предназначение, встречает со стороны внешнего мира сильное противодействие. Так было со всеми идущими по Пути, так будет и сейчас. Традиция элиты предполагает знание многих секретов, один из которых заключается в умении решать проблемы путём смещения личной точки зрения к сущностной. Точка зрения сущности, высшего «Я» объёмна и духовна: это взгляд Бога глазами человека. Искусство увидеть проблему под различными углами есть важный шаг в направлении подлинной духовности, поскольку духовность — это постоянное расширение внутренней перспективы. «Загнав себя в рамки своего узкого мировосприятия, человек кружится, словно муха в бутылке», — пишет выдающийся суфий Пир Инаят Хан. Овладение искусством свободной смены точки зрения начинается с фундаментальных вопросов: «Что если мой взгляд ошибочен и всё обстоит не так, как я думаю? Что если я представляю собой нечто гораздо большее, чем тело, а мои проблемы отражают попытки божественного потенциала раскрыться через мою жизнь?» Мы являемся носителями бесконечности и света. Если жизненная проблема кажется мрачной, то лишь потому, что наше эго заслоняет этот внутренний свет, готовый пролиться на проблему и решить её мастерскими средствами. Целью пути избранного является открытие в себе врождённого духовного первоначала, которое олицетворяет в человеке самого Творца. Терпеливое и бесстрашное преодоление проблем и ударов судьбы предполагает понимание жизни как великой школы души, в которой каждый урок подталкивает идущего по Пути к ещё более глубокому внутреннему поиску, проявлению в себе творческого духа любви. Это может звучать как самогипноз, но на самом деле является тем, что Георгий Гурджиев назвал «воспоминанием себя». [...]

Полный текст читайте в шестом (#11) номере журнала «Цигун»
 
Форум » Саморазвитие, духовный рост » Йога, цигун » Цигун
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017